您的位置:首頁 > 2010年陳嘉庚科學獎
吳良镛:陳嘉庚技術科學獎獲得者
院士工作局

吳良镛 城市規劃及建築學家,1922年5月7日生于江蘇南京。1944年畢業于重慶中央大學建築系,獲工學學士。1948年赴美國匡溪藝術學院建築與城市設計系學習,1949年獲建築與城市設計專業碩士學位。中國科學院院士,中國工程院院士。現任清華大學建築與城市研究所所長,清華大學人居環境研究中心主任。

吳良镛教授長期致力于中國城市規劃設計、建築設計、園林景觀規劃設計的教學、科學研究與實踐工作。創造性提出廣義建築學理論和人居環境科學理論,出版了《廣義建築學》、《人居環境科學導論》、《北京憲章》、《京津冀地區城鄉空間發展規劃研究》、《中國城鄉發展模式轉型的思考》等著作。

人居環境科學

摘要

吴良镛创造性地提出"人居環境科學"理论体系。人居環境科學以建筑、城市规划与园林为核心,整合地理、生态、社会、工程等相关学科,构建有中国特色的科学体系,丰富拓展了建筑学与城市规划学等学术领域。人居環境科學理论针对建设实践需求,尊重中国历史传统与文化价值,为当代大规模城乡空间建设提供科学指导。吴良镛负责起草的国际建协《北京宪章》,引导建筑师、规划师全方位地认识人居环境问题,为世界人居环境建设提供指引。

 
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 聯系我們
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864