您的位置:首頁 > 2010年陳嘉庚科學獎
李德生:陳嘉庚地球科學獎獲得者
院士工作局

李德生 石油地质学家,1922年10月17日出生于上海。 1945年中央大学地质系毕业。1945~1977在玉门、台湾、延长、大庆、四川、胜利、大港和任丘等油气田从事现场石油勘探与开发地质工作。自1978年以来,任中国石油勘探开发研究院总地质师、教授级高级工程师,博士生导师。1991年当选为中国科学院院士。2001年当选为第三世界科学院院士。

李德生長期致力于石油勘探開發和地質研究工作。在中國陸相石油地質理論、含油氣盆地構造類型、儲油層對比研究、古潛山油氣藏研究、裂縫性儲層特征研究和油氣田開發研究等方面都做出了重要貢獻。在國內外地球科學刊物上發表140余篇論文(含7部中文專著和2部英文專著)。

中國含油氣盆地構造學

摘要

李德生在中國石油天然氣地質構造理論研究中作出重要貢獻:提出我國含油氣盆地三種基本類型的分類方案:東部拉張型盆地,中部過渡型盆地,西部擠壓型盆地。在渤海灣盆地研究中,提出了"渤海地幔柱"的概念並全面論述了該盆地的沈積史、構造格局和油氣田分布規律。用板塊構造學說分析了我國海相和陸相含油氣盆地大多具備多旋回疊合盆地屬性,並詳細解剖了這些盆地古構造、古地理和多套含油氣系統特征。李德生的這些論著建立在大量第一性資料基礎之上,它們來自實踐,形成理論,又反過來有效的指導進一步油氣勘探和開發。

 
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 聯系我們
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864