您的位置:首頁 > 傳媒掃描
新華網:院士大會號召科技人員爲轉變經濟發展方式服務
新华网 胡浩 吴晶晶
中國科學院第十五次院士大會和中國工程院第十次院士大會于6月10日下午和11日上午分別在順利完成大會各項議程後圓滿結束,會議動員兩院院士和全國科技人員爲加快轉變經濟發展方式勇挑重擔、積極服務。
在中科院第十五次院士大會閉幕式上,中科院院長路甬祥表示,我國面臨著世界政治經濟格局的大調整大變革,面臨著轉變發展方式的緊迫戰略任務,面臨著能源資源、生態環境、人口健康、全球變化、傳統與非傳統安全等嚴峻挑戰,中國科技工作者經曆了引進知識與技術、跟蹤創新的曆史階段,正處在自主創新、跨越發展的新起點,應當用知識造福人民、用知識迎接挑戰、用知識創造未來,迎接人類文明的新時代。
新當選的中國工程院院長周濟在11日中國工程院第十次院士大會閉幕式上,號召全體院士和全國科技人員深刻認識加快轉變經濟發展方式的重要性和緊迫性,深刻認識科技工作者承擔的重要曆史使命,深刻認識工程科技在加快轉變經濟發展方式中的核心和關鍵作用,開展戰略咨詢研究、推動産業技術創新、發揮學術引領作用並培養拔尖創新人才。
兩院院士大會期間,院士們學習討論了胡錦濤同志講話精神,分析了新時期科技工作面臨的新形勢和新任務,並就如何進一步發揮好兩院的決策咨詢作用、學術引領作用和明德楷模作用,交流了意見和建議。
中國工程院第十次院士大會選舉産生了中國工程院新一屆領導班子,周濟當選爲中國工程院院長。
此外,兩院院士大會還頒發了2010年度陳嘉庚科學獎和第八屆光華工程科技獎。
 
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 聯系我們
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864