您的位置:首頁 > 大會動態
化學部召開全體院士會議

6月8日上午,化學部全體院士會議在京西賓館會議樓第8會議室召開,會議由學部副主任周其鳳院士主持。會議聽取了學部常委會的工作報告,學習討論了中央領導同志講話和學部主席團工作報告,此外,會議還討論了學部工作和學部“十二五”規劃綱要有關內容。

首先,學部主任白春禮代表化學部常委會做了工作報告。報告重點回顧了化學部兩年來在院士隊伍建設、咨詢評議、學術科普、科學道德建設、院士服務等方面的工作,並對今後的工作提出了一些思考和建議。與會院士認爲,化學部的工作報告很精彩,內容豐富、思路清晰,很好地梳理和總結了化學部兩年來的工作,從一個側面反映出我國科教興國的成就。院士們在充分肯定以往工作的前提下,還對學部工作提出了很好的建議。如,化學部今後的咨詢工作要進一步注重與其他學部的交流與合作,以更好地拓展化學部咨詢工作的空間。大家還認爲,過去幾十年裏,化學已經發揮了作爲中心學科的作用,未來從基礎到應用的過程中,還將大有所爲。院士們還提出,學部應注重研究在關系經濟社會發展的重要領域如何使我國借助科技的力量,既滿足自身的需求,又能對世界有所貢獻。

與會院士認真學習討論了胡錦濤總書記在本次兩院院士大會上的講話。大家認爲,總書記的講話對科學技術在加快轉變經濟發展方式中應發揮的作用提出了新的要求,兩院院士以及全國的科技工作者,應以此要求爲指引,努力爲建設創新型國家、推動經濟社會又好又快發展做出新的更大的貢獻。

對于總書記談到的人才培養問題,院士們認爲,二十一世紀的發展重點在科技,科技的重點在人才。面對人才戰略的挑戰,如何培養創新型人才,如何創造適宜創新型人才發揮創造力的環境和氛圍是值得我們深入思考,並著力解決的關鍵問題。

針對學部工作的現狀、存在的問題、未來的發展方向等,院士們認爲,學部自成立以來,已經做了不少工作,得到了國家和社會的認可。但是,隨著國際國內形勢的變化,學部不斷面臨著新問題,國家和社會對學部工作也不斷提出新的要求。爲更好地履行學部職能,學部主席團工作報告和學部“十二五”規劃綱要中已經謀劃了學部未來發展的藍圖,有了很好的思路和設計,關鍵是如何落實。院士們認爲這是當前學部工作的重點,應盡早部署。

學部主任白春禮代表常委會作工作報告

大會現場

 
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 聯系我們
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864