您的位置:首頁 > 大會動態
信息技術科學部召開全體院士會議

6月8日上午,信息技術科學部召開全體院士會議,会议由学部副主任王占国主持,认真学习了胡锦涛总书记和路甬祥院长的讲话精神,并听取了学部主任李衍达代表第十四届常委会所作的工作报告。

與會院士們一致認爲,胡錦濤總書記的講話高屋建瓴,從全局上把握了經濟社會發展的大趨勢,深刻闡述了科學技術在加快經濟轉變方式,推動經濟社會又好又快發展中的重要作用,並對今後加強和改進科技工作提出了重要指示。路甬祥院長的報告全面概括了學部過去兩年的主要工作,科學分析了學部工作面臨的形勢,明確了學部的奮鬥目標和工作思路。院士們表示,今後的工作開展將以總書記的講話爲指導,在實踐中深入貫徹科學發展觀,高舉科學旗幟,弘揚先進文化,做好本職工作,落實路院長關于學部未來兩年的工作重點及要求,爲建設創新型國家做出更大的貢獻。

李衍達在報告中首先回顧了信息技術科學部過去兩年的主要工作。在2009年院士增選工作中,信息技術科學部常委會在學部主席團的領導下,認真分析本學部院士隊伍現狀,精心籌備,認真組織,保證了工作的順利開展。院士們從國家利益和國家科學技術事業的全局出發,對候選人的科學成就和道德學風等方面做出了客觀、公正、全面的衡量和評價。在咨詢研究工作方面,信息技術科學部認真履行決策咨詢職能,積極發揮廣大院士和一線科技專家的作用,面向國家科學發展戰略全局,瞄准世界科技發展前沿,把握國家信息高技術發展趨勢,重點圍繞軟件、全光網絡、網絡監管、系統芯片、激光技術和信息學科發展戰略等方面積極開展戰略咨詢研究,爲國家宏觀科技決策提供科學系統、戰略前瞻意見的咨詢報告和院士建議。在學術交流與科普方面,信息技術科學部結合部門與地方需求、學部咨詢研究工作,舉辦了12場“技術科學論壇”報告會,百余位院士專家在論壇上進行了報告,涉及抗震救災、現代通信、自旋電子、軟件産業、光學前沿、工程力學、材料科技、微電子、城市建設和國家重大項目等多個領域。同時積極開展“科學與中國”科普巡講活動,爲社會各方面做了多場學術科普報告,爲在全社會弘揚科學精神、宣傳科學思想、倡導科學方法、普及科學知識,爲提升全社會的科學、文化素養做出了自己的貢獻。

李衍達還對今後兩年的工作進行了展望,提出了有關工作要求。爲更好地爲履行中國科學院學部作爲國家在科學技術方面的最高咨詢機構的職能,要服務國家經濟社會發展和戰略需求,大力開展咨詢研究;努力探索學術交流活動的體制機制改革,進一步完善和規範學術交流制度;積極發揮技術科學論壇在社會的積極影響;加強院士隊伍建設,努力造就德才兼備的創新人才隊伍。

此外,會議還對學部“十二五”工作規劃綱要以及學科發展戰略研究報告進行了熱烈的討論。

學部主任李衍達代表常委會作工作報告

大會現場

 
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 聯系我們
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864