您的位置:首頁 > 大會動態
數學物理學部召開全體院士會議

6月8日上午,數學物理學部全體院士會議在京西賓館會議樓第14會議室召開。根據院士大會日程安排,會議聽取了學部常委會工作報告,學習並討論了中央領導講話、學部主席團工作報告及《中國科學院學部十二五規劃綱要(征求意見稿)》。會議由學部副主任馬志明主持。

學部主任沈文慶代表數學物理學部第十四屆常委會做工作報告。報告回顧了兩年來學部開展的主要工作。順利完成2009年院士增選工作,選舉産生6名院士。從開展我國可持續發展相關咨詢研究、關注學科發展戰略咨詢研究、圍繞國家緊急需求開展咨詢研究,以及提出院士建議等4個方面梳理了學部開展的咨詢研究工作。在學術與科普活動方面,爲落實中國科學院“應對金融危機,支撐經濟發展科技創新專項行動計劃”,數理學部與上海市科協、浦東新區科協共同組織“院士專家企業行”活動;結合咨詢工作開展學術研討;積極參與“科學與中國”院士專家巡講;積極參加各部門和地方組織的學術與科普活動並組織多場面向中學生的科普活動。認真籌備本次院士大會,除組織學部專題性學術報告會外,還將組織面向中學生的“科普進校園”系列報告會,以及組織“2011-2020年我國學科發展戰略研究”咨詢活動。對學部今後兩年的重點工作,從加強咨詢與戰略研究、促進學術與科普活動、加強院士隊伍建設三個方面做了闡釋,提出了工作建議。

會議還學習討論了胡錦濤總書記的講話,對《中國科學院學部十二五發展規劃綱要(征求意見稿)》以及學部工作進行了認真討論。院士們從基礎研究、教育體制、人才培養等方面發表了意見和建議。

 

學部主任沈文慶代表常委會作工作報告

大會現場

 
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 聯系我們
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864