您的位置:首頁 > 曆屆院士大會回顧
中國科學院第十次院士大會

  

中國科學院第十次院士大會

中國科學院第十次院士大會、中国工程院第五次院士大会于2000年6月5日在北京同时召开,400多位中国科学院院士出席会议,6名外籍院士应邀出席了开幕式。

開幕式在人民大會堂舉行,開幕式前,黨和國家領導人江澤民、李鵬、朱镕基、李瑞環、胡錦濤、尉健行、李岚清、李鐵映、吳邦國、羅幹、錢其琛、溫家寶、曾慶紅、吳階平、周光召、王忠禹、宋健、錢正英、朱光亞等同志接見了參加會議的兩院院士並合影。開幕式由中國工程院院長宋健主持,中國科學院院長路甬祥在開幕辭大會宣布了兩院院士大會的中心任務:動員和組織兩院院士,廣泛團結全國科技專家和廣大科技工作者,在新的世紀大力推進科教興國國戰略和可持續發展戰略的實施,積極投身建設國家創新體系,參與國家經濟建設重大項目決策咨詢,爲實現“九五”計劃進而邁向第三步戰略發展目標而奮鬥。江澤民同志在開幕式上就大力弘揚科學精神作了重要講話。

院士大會期間,國務院總理朱镕基到會向兩院院士作了形勢報告。朱總理著重介紹了我國當前經濟形勢和中央所采取的政策和重大舉措,深刻地分析了我國經濟發展中面臨的幾個重大問題和對策,再次重申了推進科教興國戰略的決心和舉措,也對兩院院士和廣大科技工作者提出了以殷切的希望。

6月9日下午,兩院院士大會閉幕。國家領導人李岚清、周光召、吳階平、宋健、錢正英、朱光亞出席閉幕式。李岚清副總理向第八屆陳嘉庚獎和第三屆中國工程科技獎獲得者頒獎,並在閉幕式上作了“堅定地擔負起發展第一生産力的曆史重任”的重要講話。李岚清副總理在講話中希望兩院院士團結廣大科技工作者,把中央的要求自覺落實到科研工作實踐中去,在本職崗位上勤奮工作,銳意創新,努力做科技成果産業化的積極實踐者,做支持創新的勇敢開拓者,做優秀青年科技人才的熱情培育者,做科學精神的辛勤傳播者,爲我國科技事業的大發展作出應有貢獻。

第十次院士大會完成的主要議程還有:修訂通過了《中國科學院院士章程》,選舉産生了中國科學院第四屆學部主席團,各學部分別選舉産生了第十屆常務委員會及其正、主任,選舉産生了第四批中國科學院外籍院士,舉行了以“世紀的回顧與展望”爲主題的面向社會開放的學術活動。

 
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 聯系我們
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864