您的位置:首頁 > 曆屆院士大會回顧
中國科學院第九次院士大會

 

中國科學院第九次院士大會

中國科學院第九次院士大會、中国工程院第四次院士大会于1998年6月1日在北京同时召开,508位中国科学院院士出席了会议, 11位中国科学院外籍院士应邀出席了开幕式,并发表了热情洋溢的讲话。

開幕式前,黨和國家領導人江澤民、朱镕基、李岚清、遲浩田、溫家寶、周光召、錢偉長、盧嘉錫、宋健、錢正英、朱光亞等會見了中國科學院和中國工程院部分院士、外籍院士、兩院主席團成員和顧問等並合影留念。江澤民總書記發表了熱情洋溢的講話。國務院總理朱[金容]基、全國人大副委員長周光召、全國政協副主席錢偉長、盧嘉錫、宋健、錢正英出席了開幕式。全國政協副主席、中國工程院院長朱光亞在開幕詞中宣布這次兩院院士大會的主要任務是:全面動員和組織兩院院士,促進全國科學家和工程科技專家的團結與合作,積極推進科教興國戰略的實施,爲全面實現九屆人大會議確定的各項目標多做貢獻。

朱镕基總理在開幕式上作了重要報告。朱總理在介紹了當前國家經濟形勢、存在的問題以及政府擬采取的對策後,向兩院和兩院院士提出了殷切希望:希望兩院和兩院院士更多地關心國家經濟建設和社會發展的各項事業;更多地參與國家重大經濟和社會發展決策的咨詢;以更大的精力關心培養年輕人才,讓年輕人把老一輩科學家的事業繼承和發揚下去。

中國科學院院長、學部主席團執行主席路甬祥和中國工程院院長朱光亞分別在大會上作了工作報告。

6月5日下午,兩院院士大會在完成各項議程後閉幕,黨和國家領導人李岚清、周光召、錢偉長、盧嘉錫、宋健、錢正英、朱光亞出席閉幕式。李岚清副總理作了重要講話。他指出,爲了抓住機遇而不喪失機遇,從而贏得挑戰,我們必須對實施科教興國戰略的緊迫性和重要性有一個新的、更加深刻的認識,把實施科教興國戰略放在黨和政府工作的更加重要的地位,使科教興國真正成爲全社會的廣泛共識和實際行動。

這次院士大會完成的主要議程還有:修訂通過了《中國科學院院士章程》;各學部分別選舉産生了第九屆常務委員會成員及其正、副主任;選舉産生了第三批中國科學院外籍院士8名;兩院聯合舉行了以“國家經濟建設、社會發展、科技進步的可持續發展”爲主題的學術報告會;宣布了首批中國科學院資深院士名單(145人);頒發了第七屆陳嘉庚獎。

 
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 聯系我們
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864