您的位置:首頁 > 曆屆院士大會回顧
中國科學院第八次院士大會

中國科學院第八次院士大會和中国工程院第三次院士大会于1996年6月3日至7日在北京同时召开。

中國科學院第八次院士大會和中国工程院第三次院士大会于1996年6月3日至7日在北京同时召开。李鹏、刘华清、温家宝、罗干等党和国家领导人以及中央、国务院各有关部门的领导出席了开幕式。全国人大常委会副委员长、中国科学院、中国工程院主席团成员吴阶平在开幕词中宣布了两院院士大会的中心任务:动员和组织两院院士,广泛团结全国科学家和工程技术专家,积极推进科教兴国战略和可持续发展战略的实施,为全面实现八届人大四次会议通过的国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要做出新的贡献。同时,还宣布了中国科学院、中国工程院的决定:从1996年起,两院院士大会将同时同地联合举行,时间定在每逢双年6月的第一个星期,以利于促进两院的交流和密切合作以及工作进一步走向规范化。

中國科學院首批外籍院士陳省身、楊振甯、丁肇中、田長霖、張立綱籌5位教授應邀出席了開幕式,並發表了熱情洋溢的講話。會前,黨和國家領導人李鵬、劉華清、溫家寶、羅幹等親切會見了他們。

中國科學院院長、學部主席團執行主席周光召和中國工程院院長朱光亞分別在大會上作了工作報告。

李鵬總理代表黨中央、國務院在開幕式上做了重要講話。中共中央政治局常委、國務院副總理朱基在閉幕式上作了關于當前國家經濟形勢、國有企業改革與促進科技進步的報告。

這次大會完成的主要議題是:兩院聯合進行了大會學術報告;分學部聽取了各學部工作報告;開展了學術交流活動;進行了各學部常委會的換屆,選舉産生了各學部第八屆常委會;全體院士通過了修訂後的《中國科學院院士章程》;選舉産生了第二批中國科學院外籍院士;選舉産生了第三屆學部主席團;頒發了第六屆(1995年度)陳嘉庚科學獎。

 
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 聯系我們
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864