您的位置:首頁 > 曆屆院士大會回顧
中國科學院第六次學部委員大會

中國科學院第六次學部委員大會

中國科學院第六次學部委員大會于1992年4月20日至25日在北京召开。出席大会的学部委员456位,有53位学部委员请假。李鹏、宋平、温家宝、胡绳、钱正英等领导人出席开幕式,会见了大会主席团全体成员,进行了亲切的谈话,并同出席大会的全体学部委员合影。中央组织部、中央宣传部、国家计委、国家科委、国家科工委、国家自然科学基金委员会、财政部、教育部、北京市等有关部门的负责人应邀出席了大会。

中國科學院主席團執行主席嚴濟慈致開幕詞。中國科學院院長周光召主持會議並作了工作報告。

李鵬總理代表黨中央、國務院在開幕式上作了重要講話。會議期間,中共中央總書記江澤民和宋平、溫家寶同志在中南海懷仁堂同51位學部委員座談,江澤民總書記作了重要講話。國務委員、國家科委主任宋健在閉幕式上講了話。

這次大會完成的主要議題是:聽取了中國科學院科學工作報告和各學部的工作報告,討論通過了中國科學院學部委員試行章程,選舉了中國科學院學部主席團,選舉了各學部新的領導機構,開展了學術活動。

這次大會通過並經國務院同意發布的《中國科學院學部委員章程(試行)》,是學部成立以來指導學部工作的基本文件。章程規定增選學部委員和外籍學部委員每兩年進行一次,使增選工作走向制度化、規範化。

 
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 聯系我們
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864