您的位置:首頁 > 第二屆學部學術年會
化學部專題性學術報告會召開

6月10日上午,化學部專題性學術報告會在京西賓館會議樓第8會議室舉行,8位新當選的院士作了精彩的報告,報告會由何鳴元院士和程津培院士主持。

包信和院士首先作了“限域體系的催化特性”的專題報告。催化作爲關鍵的核心技術,長期以來在國民經濟的諸多方面,如石油煉制、合成化肥、合成纖維和汽車尾氣處理等發揮了巨大的作用。現代化學工業中85%的過程需要催化,發達國家國民生産總值的25%以上來自于催化過程。催化的概念和催化劑的使用已有了近200年的曆史。自上世紀中以來,與能源、環境、農業和人類健康密切相關的化學工業正在經曆著一場重大的革新和變革,作爲主導和關鍵技術的催化科學,也面臨著一場重大的科學和技術的變革。包信和院士的報告以限域體系對電子調控爲基礎和出發點,介紹了體系尺寸變化調控催化特性的原理,介紹了基于限域效應的催化調控原理,並結合能源轉化中的F-T合成和CO選擇氧化等實際過程對相關概念進行了進一步深化。

陈小明院士作了“微孔配位聚合物的特点与研究进展”的专题报告。报告主要介绍了多孔配位聚合物(porous coordination polymer, 简称PCP)研究的有关进展。多孔配位聚合物经常被称为金属—有机框架化合物(metal-organic framework, 简称MOF)。(目前国际上还未对MOF的准确定义达成共识)。配位聚合物的基本组成成分是金属离子(或金属簇)与有机桥连配体,两者在结构、配位性质等方面均可以多样化。通过配位键的形成,其组合形成的配位聚合物自然丰富多彩。结构的多样性必然导致性质的多样性。因此配位聚合物可以拥有吸附、分离、催化及光电磁等各种功能[2-7]。同时,配位聚合物兼具无机材料和有机材料的一些特点,可以既有结构的牢固性,又有结构的柔软性。

江桂斌院士作了“發現新型化學汙染物的技術途徑”的專題報告。報告認爲,化學汙染物將在很長時期內構成環境汙染的主體,而且越來越多的新型化學汙染物被識別出來(特別是具有嚴重潛在危害的持久性有機汙染物(Pops)),引起了學術界、工業界和各國政府的高度關注。報告從pops研究中需要解決的關鍵科學問題,分析測試設備、手段和方法等方面介紹了研究工作進展。

江雷院士作了“仿生智能多尺度界面材料的設計與制備”的專題報告。報告介紹了在此方面的研究進展,闡述了特殊浸潤性材料的設計思想和制備方法。主要介紹了生物體表面的超疏水性機理,超疏水性界面材料的仿生合成與制備,如何實現超疏水性界面材料的多功能化,“納米界面材料的二元協同效應”材料設計理念,仿生智能人工離子通道,仿生智能定向集水納米纖維,特殊浸潤性表面的化學反應,基礎研究成果向應用領域的轉化等方面的內容。

唐本忠院士作了“聚集誘導發光:現象、機理及應用”的專題報告。報告介紹了和衆所周知的“熒光團聚集通常導致熒光猝滅”相反的現象:聚集誘導發光(AIE)。唐本忠院士研究發現了AIE現象並通過一系列實驗證明分子內轉動受阻是産生AIE效應的主要因素。基于對AIE機理的理解,還開發了一系列新的AIE體系,其發光波長覆蓋整個可見光範圍且具有很高的熒光量子效率,同時系統地開發了AIE體系的技術應用。

塗永強院士作了“天然産物合成中季碳構築的策略”的專題報告。報告中說,衆多的活性天然有機化合物都含有關鍵的季碳結構單元,如治療老年癡呆症的石蒜科生物堿Galanthamine,治療呼吸系統疾病的百部生物堿Maistemonine,治療白血病的三尖杉生物堿Cephalotaxine等。季碳結構,特別是含有多官能團(如多取代基、多環或多中心)的複雜季碳結構,其高效、高立體選擇性的構築一直是有機合成中具有挑戰性的研究內容之一。塗永強院士在報告中介紹了在此方面的研究進展。

萬立駿院士作了“表界面分子吸附、組裝與反應的電化學STM研究”的專題報告。報告主要介紹了他們將實驗、儀器改造和理論研究相結合,利用電化學STM技術和分子組裝技術,以表界面的分子吸附、組裝和反應爲重點,對表界面的形成、結構和性質進行的系統研究,重點對電化學STM技術和相關研究工作做了闡述。

周其林院士作了“手性催化剂的设计合成”的专题报告。报告中说,具有广泛适用性的手性配体和催化剂非常少,通常是一种手性催化剂仅对一个不对称合成反应、有时甚至只对一类反应底物有效,所谓“优势手性催化剂”(privileged chiral catalysts)极其稀少。针对这一情况,他们设计了一类全新的手性螺环配体骨架结构,从这个配体骨架出发,合成了一系列手性螺环双膦配体、单膦配体、膦氮配体、双氮配体及其催化剂。这些手性配体及其催化剂在催化氢化、碳-碳键形成、碳-杂原子键形成等许多不对称合成反应中都表现出优秀的催化活性和手性诱导效果。这些研究表明,手性螺环催化剂是一类“优势手性催化剂”。

報告會還通過提問的方式進行了交流,與會院士對報告內容給予很大的關注,並對有些問題展開了簡短的討論。報告反映了年輕院士們在研究工作中的重要進展,也體現了他們在研究中尋求突破的追求和探索精神。

包信和院士作“限域體系的催化特性”報告

陳小明院士作“微孔配位聚合物的特點與研究進展”報告

江桂斌院士作“發現新型化學汙染物的技術途徑”報告

江雷院士作“仿生智能多尺度界面材料的設計與制備”報告
唐本忠院士作“聚集誘導發光:現象、機理及應用”報告
塗永強院士作“天然産物合成中季碳構築的策略”報告
萬立駿院士作“表界面分子吸附、組裝與反應的電化學STM研究”報告
周其林院士作“手性催化劑的設計合成”報告
 
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 聯系我們
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864