您的位置:首頁 > 要聞
胡錦濤同志講話在兩院院士中引起熱烈反響
“爲加快轉變經濟發展方式獻計出力”
新华社 吴晶晶 胡浩

 “胡錦濤總書記的講話對廣大院士提出了殷切期望和要求,也是對全體科技工作者發出了動員令。”

“在經濟轉型中發揮作用,爲國家發展獻計獻策,廣大院士責無旁貸。”

……

胡錦濤同志7日在中國科學院第十五次院士大會和中國工程院第十次院士大會上的講話在兩院院士中引起了熱烈反響。院士們紛紛表示,總書記的講話明確指出建設創新型國家,加快轉變經濟發展方式,贏得發展先機和主動權,最根本的是要依靠科技的力量,最關鍵的是要大幅提高自主創新能力,這極大地增強了我們的責任感和使命感。廣大院士表示,一定要認真學習和深刻理解總書記講話的精神,勇挑重擔,建功立業,爲加快轉變經濟發展方式獻計出力。

“今天聽了總書記的報告,我感到非常激動。國家在經濟發展的轉型過程中,明確提出要依靠知識發展,要依靠我們知識界,我們的責任很重大。這是對我們的信任,也是對我們的希望、鞭策和鼓勵。”吳孟超院士說。

“總書記的講話對我們每位院士都提出了非常重要的要求,就是我們如何在國民經濟轉型中充分發揮作用,我感覺到了總書記言語中的迫切性。”賀賢土院士說。他指出,我國16個重大科技專項,其中關于藥物、高端芯片等專項都和經濟轉型密切相關,要加快實施這些工程,力爭在國際上做出有顯示度的工作。

“從總書記的報告中我深刻感受到當前國民經濟發展面臨著重要的機遇和挑戰,報告中提到的八個方面重點工作,無論哪個方面院士都應該承擔起曆史使命,我們會以實際行動來爲經濟社會發展服務。”王紅陽院士說,“我還深切感受到總書記對知識、對人才的尊重和重視,並特別強調了激發全社會創新意識的決心。”

“總書記報告中提到要爲科技創新營造良好社會環境,這可以說是全國科研人員的心聲,我非常感動。”趙忠賢院士認爲,讓科研人員能在良好的環境下安心研究和創新,相信中國的原始創新和産學研結合工作一定能取得很大進步。

“總書記談到了推動八個方面的科學發展,非常具體,其中一個就是大力發展空間和海洋科學技術。”孫樞院士認爲,要把國內海洋方面的研究力量從更高的層次上適當加以整合,把深海科學研究放在一個更加重要的位置,加強培養年輕的海洋科學家。

曾廣商院士說,總書記深刻指出,科技創新已經成爲全球經濟繼續發展的重要驅動力,是最活躍、最革命的因素,並提出了加強和改進科技工作的方針和重點,特別提出倡導科學精神,加強人才工作和創新體系建設。作爲院士,我深感責任重大。

廣大院士表示,將按照總書記要求,把爲加快轉變經濟發展方式提供科技支持作爲重要目標,勇于探索,敢爲人先,爲建設創新型國家、推動經濟社會又好又快發展作出更大貢獻。

 
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 聯系我們
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864