您的位置:首頁 > 要聞
“2011~2020年我國學科發展戰略研究”院士咨詢會議在京召開
院士工作局

會議現場

6月9日至10日在中國科學院第十五次院士大會期間,中國科學院各學部召開了“2011~2020年我國學科發展戰略研究”院士咨詢會議,對“2011~2020年我國學科發展戰略研究”的研究報告(初稿)進行了咨詢。

爲了充分發揮中國科學院院士群體在制定國家科學規劃中的作用,促進未來十年我國基礎研究實現學科均衡協調可持續發展,2009年4月,國家自然科學基金委員會和中國科學院聯合啓動了“2011~2020年我國學科發展戰略研究”。研究采取基金委各科學部與中科院各學部對口合作的方式,分數學、力學、天文學、物理學、管理科學、化學、納米科學、生物學、農業科學、醫學、腦與認知科學、空間科學、海洋科學、資源與環境科學、地球科學、工程科學、材料科學、能源科學、信息科學等19個專題,由院士、專家組成學科發展戰略研究組開展工作。研究的主要任務是分析我國基礎研究的發展規律、人才培養規律和環境建設需求,提出2011~2020年我國學科發展布局、優先發展方向以及推動國家基礎研究健康發展的政策建議。

2009年11月,中國科學院各學部已經組織院士對各學科發展戰略研究組的階段性成果進行了咨詢,院士們提出了若幹意見和建議,並反饋學科發展戰略研究組研究。咨詢會後,各學科發展戰略研究組繼續深入研究,形成了各學科發展戰略研究報告(初稿),提交本次院士大會進行咨詢。

本次咨詢以中國科學院各學部(數學物理學部、化學部、生命科學和醫學學部、地學部、信息技術科學部、技術科學部)爲單位,各學科發展戰略研究組正副組長、秘書組正副組長、聯合工作組成員、基金委各科學部常務副主任以及有關同志出席了會議。

會議由中國科學院各學部主任或副主任主持。根據雙方共同的商定的咨詢工作方案安排,各學科發展戰略研究組彙報後,各學部圍繞對口的學科發展戰略研究報告進行了咨詢。院士們從研究報告在結構上是否完備,研究報告是否准確把握了本學科領域的戰略地位、發展規律和研究特點,研究報告是否深入分析了本學科領域的研究現狀和研究動態等方面進行了認真細致地討論,並提出了若幹意見和建議供各學科發展戰略研究組參考。

 
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 聯系我們
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864